Главная \ Новости \ 5 правил грузинского застолья от ресторана «Сулико»

5 правил грузинского застолья от ресторана «Сулико»

« Назад

5 правил грузинского застолья от ресторана «Сулико» 18.01.2018 11:00

Добро пожаловать в ресторан грузинской кухни «Сулико»!

1.    Существует замечательная грузинская традиция: на столе всегда должен быть резерв для нежданных гостей. Ведь время, проведенное с гостями, в счет жизни не идет. Дорог каждый гость, потому что он, сам того не ведая, продлевает хозяевам жизнь. Именно поэтому грузинский стол накрывается «с запасом» - к такому застолью обязательно присоединятся добрые гости! 
Любой гость — праздник для хозяев. Они спешат подать на стол все лучшее. Вслед за лобио, сациви и хачапури появляются завернутые в лаваш кебабы, жаренное на углях мясо, обжигающие хинкали, дымящаяся долма. Выставляется вино — много вина, и у каждого свой характер. Грузины пробуют его и ждут, как оно подействует. После трех стаканов можно понять его силу.

1385115505-zastole-po-gruzinski

2.    Говорят, когда Бог распределял земли между народами, грузины не суетились: мирно сидели, пили вино и ели шашлык. Им было некогда отвлекаться. Всевышнего их поведение умилило: он взял и отдал им Грузию — землю, которую берег для себя. С тех самых пор за грузинским столом никто никуда не торопится. 

3.    До дна у грузин принято пить во славу Всевышнего, за родную землю и за тех, кого больше с нами нет. В остальных случаях достаточно пригубить и поставить бокал на стол. Кроме всем известного рога-кханци, грузинская кухня знает с десяток видов питейных приспособлений. Есть даже специальный сосуд-аквани в виде керамической колыбели, из которого пьют за рождение ребенка. За грузинским столом много тостов не бывает.

4.    Кавказ – мировой лидер по количеству долгожителей. Ученые уверены, что легендарное грузинское долголетие начинается за столом. Мацони, зелень, орехи, бездрожжевое тесто, рассольный сыр — чем бы вы ни закусывали за грузинским столом, все будет полезно.

5.    Старики и дети — центр грузинского застолья. Дети участвуют в грузинском застолье на равных, иногда им даже доверяют произносить тосты. За грузинским столом встречаются несколько поколений, здесь забывают размолвки и обиды, именно здесь случаются примирения. Зовите всех своих родственников за грузинский стол, чтобы общаться и мириться.

Мы находимся в самом центре Краснодара, ул. Комсомольская, 47 (пересечение с ул. Красная).

ЗВОНИТЕ:

+7 (929) 826-94-90

+7 (861) 267-18-18